lunes, 2 de diciembre de 2013

[amro] Pastel tres leches

Un saludo de su amigo Sören Garza (hombre), desde México.

 

 

Pastel tres leches

 

 

 

El pastel, torta o postre de tres leches se llama así porque es un papel esponjoso remojado en tres tipos de leche, cubierto con una nube o película de crema batida de vainilla o merengue. Muy popular en Latinoamérica, también ha ganado popularidad más allá de la región.

 

El origen del pastel de tres leches es discutible. La mayoría de los historiadores le dan el crédito a Nicaragua de la invención del pastel. Otros le dan el crédito a México ya que tenía recetas similares el pastel de tres leches. Lo que prácticamente todos los historiadores suponen, sin embargo, es que la receta se originó en algún lugar de América Latina, como una campaña promocional realizada por una compañía productora de leche enlatada para aumentar sus ventas. Esto puede haber sucedido hacia finales del siglo XIX o a comienzos del siglo XX, ya que la leche condensada y la evaporada estuvieron disponibles por primera vez en las décadas de 1850 a 1870. El pastel de tres leches es particularmente popular en Nicaragua, México, Cuba, Puerto Rico y Guatemala.

 

Los tres ingredientes esenciales para hacer el pastel de tres leches son leche evaporada, leche condensada y ya sea leche entera o crema de leche. Éstas se combinan para hacer una mezcla para remojar el pastel, dándole su textura húmeda sin ablandarlo demasiado. Por supuesto, también se necesitan huevos, azúcar, harina, levadura y, sí, más leche para hacer el pastel en sí.

 

Un cuarto tipo de leche, en algunos casos, cajeta, que es un dulce mexicano de jarabe espeso hecho con leche caramelizada, puede usarse para transformar el pastel de tres leches en uno de cuatro leches. Otros ingredientes que pueden usarse incluyen chocolate y varias frutas y nueces.

 

En algunas partes de Centroamérica, el pastel se remoja en una mezcla de agua, ron o brandy y azúcar para crear un "pastel borracho". En el Caribe, a menudo se sustituye la leche condensada con crema de coco.

 

El pastel de tres leches es bien conocido más allá de la región de América Latina. Por ejemplo, Häagen-Dazs y Blue Bell lanzaron a la venta el helado de tres leches en 2003. Hoy, el pastel de tres leches puede encontrarse en menús de restaurantes y varias recetas para este pastel pueden encontrarse e intercambiarse en línea.

 

Fuente:

 

http://www.ehowenespanol.com/historia-del-pastel-tres-leches-sobre_100840/

 

 

 

 

 

Receta de cocina para preparar un pastel tres leches

 

 

Ingredientes:

 

5 huevos, separadas las claras de las yemas.

1 taza de azúcar.

1/3 de leche.

1 taza de harina de trigo cernida.

2 cucharadas de polvo para hornear.

1/2 de cucharada de crema tártara en polvo (si la tiene a la mano).

 

Prepare su horno a 175 ºC.

 

 

Para hacer el dulce:

 

1 lata de leche evaporada.

1 lata de leche condensada.

1 taza de crema.

1 cucharadita de vainilla.

1 cucharada de cogñac o ron.

 

 

Para hacer el Merengue:

 

1 1/2 taza de azúcar.

1/2 cucharada de crema tártara en polvo.

5 claras de huevo.

 

 

Procedimiento:

 

Para preparar el pastel, bata 3/4 de azúcar con las 5 yemas de huevo. Cuando tomen un color amarillo claro, agregue 3/4 de leche, 1/2 cucharada de vainilla, el harina, y el polvo para hornear.

 

Por otro lado, bata las 5 claras de huevo, por 2 minutos, agregue la 1/2 cucharada de crema tártara y agregue un 1/4 de taza de azúcar poco a poco y bata hasta que el merengue esté sólido.

 

Agregue el merengue a la pasta que tiene harina, suavemente, únicamente envolviendo y sin batirla.

 

Ponga la pasta en un molde rectangular de tamaño mediano, engrasado con mantequilla y póngalo en el horno a 175 ºC, por 50 minutos, revisando con un palillo de madera y si sale completamente seco ya está listo.

 

Déjelo enfriar por 1 hora y cuando esté listo, con un palillo de madera, hágale agujeros por encima en toda la superficie.

 

Prepare el dulce de leche combinando, la leche evaporada, la condensada y la crema, la vainilla, el cogñac o ron, revolviéndola bien.

 

Ponga el dulce por encima del pastel suavemente para que lo absorba. Lo que se cae hacia los lados, póngaselo por encima hasta que lo absorba.

 

Bata las 5 claras de huevo con la crema tártara agregando el azúcar poco a poco, según el merengue crezca.

 

Con una espátula póngale al pastel una capa gruesa del merengue.

 

Para adornarlo con un soplete de soldar portátil se lo pude pasar por todo el rededor para dorar el merengue o lo puede dejar así. Métalo al refrigerador por 4 horas o más.

 

Fuente:

 

http://www.clubplaneta.com.mx/cocina/receta_de_cocina_para_preparar_pastel_de_3_leches.htm


--
La libertad no hace felices a los humanos..., simplemente los hace humanos.

--
Para publicar una entrada en este grupo, envía un correo electrónico a amigosyromances@googlegroups.com.
Para anular tu suscripción a este grupo, envía un correo electrónico a amigosyromances+unsubscribe@googlegroups.com.
Para obtener más opciones, visita https://groups.google.com/d/forum/amigosyromances?hl=es.
Para obtener más opciones, visita https://groups.google.com/groups/opt_out?hl=e
---
Has recibido este mensaje porque estás suscrito al grupo "amigosyromances" de Grupos de Google.
Para anular la suscripción a este grupo y dejar de recibir sus correos electrónicos, envía un correo electrónico a amigosyromances+unsubscribe@googlegroups.com.
Para publicar una entrada en este grupo, envía un correo electrónico a amigosyromances@googlegroups.com.
Visita este grupo en http://groups.google.com/group/amigosyromances.
Para ver este debate en la Web, visita https://groups.google.com/d/msgid/amigosyromances/CAPS6W%3DAZDOUkK%3DNwFJmZtJEYa5wa7ij58ei3Vdq1oHz1EE0MuQ%40mail.gmail.com.
Para obtener más opciones, visita https://groups.google.com/groups/opt_out.

No hay comentarios:

Publicar un comentario